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*「みんなの日記-shio)」は 『りとる☆ピースなshioの日記』にお引っ越ししましたm(__)m

2008年06月21日

絶品!リメイクおからコロッケ&帆立のなんちゃってフライ

 
《リメイク!おからコロッケ

おから(おから、ネギ、ひき肉、にんじん、しいたけ)は、前日の残り物です。

ちょっと、濃い味で しっとりめのおからでした。


1、じゃがいも特大を2個をラップして、レンジの「根菜」でチンしました。

2、チンした じゃがいもの 皮をむいて、おからに投入。

3、じゃがいもを おからの中で、すりこぎ(私は離乳食用のちっちゃなやつで)を使って 直につぶしていく。

4、3に1個を投入。(水気があったら、をつぶしながら投入し、硬さを調整)

5、あとは、形を整えて、小麦粉・卵・パン粉 の順につけて あげる。


○卵はもしかしたら、なくてもいいかもです。


ちい兄ちゃんの誕生日のときは、コロッケを失敗してしまいましたが、今日は大成功!

あのときに、これくらい 上手にできたら よかったのにな~

絶品でしたface02icon12

こどもたちは 「おからのコロッケ・・・face04」と ちょっと ひいてましたけどicon10



 
《帆立のなんちゃってフライ》

いつもの 奥園さんレシピを 応用してみました♪

生食用の帆立だったんですけど・・・

塩コショウして、マヨネーズをあえて、パン粉をまぶし、オーブントースターで8~10分焼いてみました!


その日のうちに食べたかったので、簡単に作ってみました♪

まぁまぁの お味でしたface02

お弁当にもいいですよね!

shio  

Posted byりとるスタッフat 19:56 Comments(4) おすすめレシピ

2008年06月21日

子供に好評の一品(じゃがいもの空揚げ?)

〈写真〉

・・とろうかなぁと おもったら、もうありませんでしたicon10icon12


《じゃがいもの空揚げ》

じゃがいもを切って(私はフライドポテトっぽい形にします)、塩こしょうして、小麦粉をまぶして揚げるだけ。

ちなみに、うちでは子供用に こしょうは 少なめにしますよ~


簡単でしょ~♪

これって、みなさんの おうちでも やってるのかな?

うちでは、最近 つくりはじめて こどもたちに 好評の一品です!

おすすめ~face02

shio


  

Posted byりとるスタッフat 19:22 Comments(0) おすすめレシピ

2008年06月08日

絶品でした~!


写真をとるために ストップ! お姉ちゃんのおはしが のぞいています。

昨夕のおかず。

その名も秘密のやわらかチキンです♪

くっくぱっどのたうんびーさん のレシピです。

とっても とっても 美味しかったです!

なんどでも 作りたくなる お味です♪

かんたんに できましたよface02

shio  

Posted byりとるスタッフat 20:24 Comments(0) おすすめレシピ

2008年06月08日

お弁当の1品(しめじのバター焼き、ウインナー)

 
きのうの お兄ちゃんの 部活の試合に持っていった おべんとうです♪

いつも 突然 「べんとうだよ」 というので、あるもので つくることが 多いです。


しめじのバター焼き・・・しめじ1/3パックに 塩コショウをふり、バター小1をのせて、
              オーブントースターで 8~10分焼くだけ。

ウインナーのケチャップ焼き・・・ウインナーを好きな形に切り、オーブントースターで8~10分。ケチャップをからめて出来上がり。

じゃがいものマヨネーズ焼き・・・こちら


こちらも、奥園壽子さんの「子どものおべんとう」を参考にしてます♪


できあがり~♪

ごはんは おにいちゃんのリクエストで いつもの のり弁です。

きゅうり&味噌も 入れときました~face02

shio  

Posted byりとるスタッフat 20:10 Comments(2) おすすめレシピ

2008年05月26日

ぶりの照り焼き


ぶりの照り焼き~♪

くっくぱっどのわんこさんのレシピです。

ぶりの照り焼きって、いつも皮が まるコゲになってしまうのが残念・・・

でも、これは 焦げませんよ~

そして、簡単 おいしい!

ここしばらく うちの「ぶりの照り焼き」 はこれですicon22

今度つくるときは しょうがも入れてみようかなぁ。。


そうそう、今日の「ぶり」は ○八さんで 1切れ230えん でしたよface08

ちょっと お高めなのですが、スーパーで 98円均一の 倍の厚みは 十分あります。

魚だけは ときどき ふんぱつして 魚屋さんのを 買う。

これが 我が家流の ささやかな贅沢 ですicon12 

な~んて 言ってみちゃった・・・icon10

shio


余談: 以前 ばーばが ○八さんの ぶりの煮つけを買ってきてくれました。

それ、おいしかったぁ~~~。

本当は、そのぶりの煮つけが つくってみたいですicon12

でも、これもおいしいから つくってみてね!







  

Posted byりとるスタッフat 19:58 Comments(2) おすすめレシピ

2008年05月25日

簡単おいしい、もう1品!


名付けて・・・「じゃがいものチーズ焼き」

奥園さんのお料理の応用です♪

1、じゃがいもを2~3コをスライス。たまねぎ1/4コくらいを薄切り。→オリーブオイル適量に混ぜる。

2、1をオーブントースターのトレー(アルミホイルをひくとよい)に、平たく置き、塩こしょうする。

3、その上に、コーン(冷凍)をパラパラをちらす。

4、とろけるチーズをちぎって、のせる。

5、オーブントースターで10~12分くらい。(じゃがいもに火が通ればOK)お好みで、パセリをちらすときれい!

6、アルミホイルのまま、大皿にスライドさせて できあがり~。


☆チーズの上から、パン粉少々をふって 焼いてもいい。

☆ウインナーのスライスや、シーチキンを入れても美味しそう。

もう1品、ほしいなぁ~というときに、いろんな材料でつくります♪

簡単なのに、ちょっと豪華に見えて、しかも 美味しい!

こどもも 大好きで~す♪

shio




  

Posted byりとるスタッフat 21:05 Comments(2) おすすめレシピ

2008年05月25日

簡単おいしい、お弁当(さつまいものごまソテー)


「さつまいものごまソテー」&「ウインナー」

これも、奥園さんの「こどものおべんとう」からで~す。

1、さつまいもを5ミリくらいにスライスして、ごま油をからめ、をふり、オーブントースターで8~10分。黒ごまをふって出来上がり。

2、ウインナーを半分に切って、オーブントースターで8~10分。ケチャップをからめて、出来上がり。

  
そして、出来上がり~。 

ほか、おかずは・・・

きゅうり(味噌で)、目玉焼き、のり弁、りんご


本当は、これを持って、遊び研の総会へ行く予定でした・・・が

ちょっと、私の体調が悪くて、結局、今日は欠席しました・・・。

せっかく つくったのに・・・icon10

でも、お昼に食べたら 美味しかった~。

Shio  

Posted byりとるスタッフat 20:51 Comments(2) おすすめレシピ

2008年05月21日

マーボー春雨


うちの マーボー春雨

こどもたちの 人気メニュー♪


(6人前くらい)
 
緑豆春雨(乾)   200g(100g×2ふくろ)
豚こま肉      300g
豆板醤       ほんのちょっと(1円玉くらいの量)こども向き
干ししいたけ(千切り)    4~5枚
にんじん(千切り)       1本弱くらい

A 鶏がらスープ   600CC
  しょうゆ       大2
  砂糖         小2
  酒          小2
  こしょう       (うちは入れないことが多い)

 ゴマ油         適量
 青ねぎ(みじん切り) 適量


1、干ししいたけをもどしておく。春雨を40~50度の お湯に5分つけ ザルにあげる。

2、サラダ油をひき、肉を炒める。火が通ってきたら 豆板醤を入れて なじませる。

3、2に しいたけ、にんじん をくわえ炒め、Aと春雨も入れて 炒め煮にする。

4、最後に ごま油と青ねぎを加え、混ぜて できあがり~♪


けっこう、簡単でしょ。

shio




  

Posted byりとるスタッフat 20:53 Comments(0) おすすめレシピ

2008年05月21日

簡単!おいしい!お弁当♪


鶏ささみフライ と かぼちゃの粉チーズ焼き

これも 奥園壽子さんの「子どものおべんとう」を参考にしてます。


鶏ささみフライ

鶏ささみ(一口大のそぎ切り)
塩・こしょう
マヨネーズ
パン粉

1、鶏ささみに 塩こしょう、マヨネーズを加え混ぜ、パン粉をつけて、オーブントースターで8~10分焼く。


かぼちゃの粉チーズ焼き

かぼちゃ(スライスする)
オリーブオイル
粉チーズ


1、かぼちゃオリーブオイル、粉チーズ、塩をまぶして、オーブントースターで 8~10分焼く。



できあがり~。

ほかは、簡単ハムエッグ、おにぎり、りんご で~す!


ささみフライは、上手に塩加減すると とっても 美味しいですicon12

ささみが 安いときに 買っておいて、いつも冷凍庫でスタンバイしてます。

おすすめ~face02

かぼちゃも 今日はじめて やってみたけど 美味しかったよicon12

shio  

Posted byりとるスタッフat 17:25 Comments(0) おすすめレシピ

2008年05月19日

鶏だいこん


お兄ちゃんとTが特に大好き!
バクバク食べてくれる鶏だいこんです♪

クックパッドのianoさんのレシピを参考にしています。

大根(乱切り)      1/2~1/3本くらいかな
鶏もも肉 (一口大に)   2枚
だし汁           500CCくらい
砂糖            大3
酒             大2強
しょうゆ          大3強

1、大根をレンジで火を通す。(私はレンジの「根菜」ボタンでやります)

2、鶏もも肉は、サラダ油の熱して皮の表面を焼く

3、大根を汁ごと加えて、だし汁、砂糖、酒、しょうゆを入れる。

4、落とし蓋(うちはアルミホイルでやっちゃいます)をして、汁気が少し残るくらいまで煮る。


~こどもの箸がとまらない、ご飯にあうおかず~その通りです☆

ほんとうは、寒い時季にホクホクいって食べるのが美味しいんですが、

今日は、大根と鶏肉が 両方そろっていたのでつくってみました♪

やっぱり、美味しかったです!

shio



  

Posted byりとるスタッフat 19:25 Comments(0) おすすめレシピ

2008年05月17日

我が家の手作り餃子♪


これが 我が家の手作り餃子♪ 

盛り付けの センスの無さは ご容赦くださいicon10

お姉ちゃんに聞いたら、うちの人気メニューベスト5に入っているそうですicon12

奥園壽子さんの「ズボラ人間の料理術」を参考にしてます。


餃子(50個分)

 ひき肉    300グラムくらい
 ごま油    大2
 しょうゆ    大2

 キャベツ   1/2コ
 ニラ      1束
 塩       適当
 麩(ふ)    適当
 片栗粉    大2
 
 餃子の皮   2袋(約50枚)


1、ひき肉、ごま油、しょうゆ をまぜておく。

2、キャベツ、ニラをみじんぎりにして、塩を入れる。
  
3、2をまぜて、私はここで、多少の水気をしぼってしまう。(栄養を捨ててしまうようで もったいないかも。これからは、キャベツだけしぼって、ニラはそのままにしようかな)

4、水気を吸い取らせる程度に (こなしながら)麩を投入。
  
5、片栗粉を投入。

6、1の肉を投入。まぜる。皮に包んで、5~6分焼く。


そして、あまった具で・・・


じゃ~ん♪ これが お焼き!

お姉ちゃん、大好き。

私も大好き。

 小麦粉        1Cくらい
 水           1Cくらい
 あまった餃子の具

1、小麦粉と水を混ぜる。(うちは、とろっとするより、ちょっとさらっとするくらいに水を入れる)

2、あまった餃子の具とまぜて、お好み焼きみたいに焼くだけ。

3、マヨネーズをつけて食べるとおいしいicon12



なかよく おしゃべりしながら、餃子の具をつめる パパとお姉ちゃん。

私は、この間に みそ汁とかつくってますface01

shio



シュウマイ型餃子もあったよぉ~face02  

Posted byりとるスタッフat 19:32 Comments(2) おすすめレシピ

2008年05月16日

カレーライス&ドレッシング


ごめんなさい、、、icon10

お兄ちゃんが食べてる最中のうちのカレーライスです。

大したものでは ございません・・・

私の料理の腕も大したことは ないので・・・

でも、家族は美味しいと言ってくれる うちのカレーライスです。

レシピといえるものでもないですがicon10

12人分つくっちゃいます

 野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)  適当だけど多め
 豚肉                       400グラム前後
 バーモンドカレー(甘口または中辛)   大箱の半分(6人前)
 ゴールデンカレー(甘口)               〃
 ローレルの葉(月桂樹)              3枚くらい    (スーパーの調味料売り場で売ってるよ)
 コンソメ                        3個
 しょうゆ                        少々(大1/2くらいかな)

○野菜を多めにするので、水は少なめに入れます。

 あとは、だいたい箱の裏に書いてある作り方でつくります。

 ちがうのは、水と一緒に ローレルの葉と コンソメを入れること

 そして、仕上げに隠し味程度にしょうゆをいれるくらいです


 
サラダ&フレンチドレッシング?です。

基本、ドレッシングは 高いし、作ったほうがおいしいので あまり買いません。

 オリーブオイル と 酢               1 : 2~3  くらいの割合かな・・・
 砂糖                          小さじ1~2くらい
 ハーブソルト(チャールストンさんの)      適量


 ○ハーブソルトでなくても、ふつうの塩こしょうでいいと思いますが、私と夫は ハーブソルトにはまっています。
   全部をまぜて できあがり~。



こちらは、サラダ&ごまドレッシングです。

ハーブの香りが苦手なお姉ちゃんに 教えたら、 それから自分で作ってくれます。

 ごま                大1くらい
 マヨネーズ             適宜
 みりん                適宜
 塩こしょう              適宜

○ごまをすり、調味料を混ぜ合わせるだけ。
 お姉ちゃん、改良をかさねて、美味しくつくるようになりました。
 ごまを しっかり すると、よいそうです。


~明日のカレーレシピ~

12人分つくると、さすがに余ります。

よくつくる アレンジレシピ は、カレーうどん

○残ったカレーに だしつゆ(うすめたもの)をいれて、うどんを入れて煮込んで、できあがり~。

そのとき あれば、長ネギやしめじなどを 入れるときもあります。


あとは、カレースパゲティにしたり、カレー炒めご飯にしたりしま~す。

くれぐれも、いっときますが・・・ 私の料理のうでは 大したものではございません。

・・・が、主婦をやって15年。

さまざまなレシピに頼りつつ、最近、ちょぴっと オリジナリティもだせるようになってきましたface01

shio




  

Posted byりとるスタッフat 20:23 Comments(0) おすすめレシピ

2008年05月07日

簡単おいしい、じゃがいも焼き♪


お弁当作り中~♪Tと私の分だよ~

一番上のじゃがいものがおすすめですicon12

1、 じゃがいも   5ミリくらいにスライス

2、 1にマヨネーズをあえて、をふる。さらに粉チーズをかける。

3、 オーブントースターで、8~10分焼く。


ちょっと前までは、けっこう冷凍食品にお世話になってたけどicon10

奥園壽子さんのこのお弁当の本を買ってから、かんたん手作りにはまってま~す。

ちなみに・・・

*ウインナーは切れ目を入れて、いっしょに焼くだけです。ちょっと、しわくちゃな仕上がりになりますicon10

*いんげんとコーンは、マヨネーズ少々であえて、塩こしょうしてみました。

出来上がりは・・・



こんな感じicon06

私にしては、上出来icon12

これもって、児童センターで食べてきたよ~

shio  

Posted byりとるスタッフat 23:04 Comments(4) おすすめレシピ

2008年05月05日

美味しい♪アボガドサラダ


ックパッドのお茶丸さんの「メチャ美味しいアボカドのサラダ」をもとにつくるようになったレシピです♪

アボガド   1コ(適宜に切る)
トマト     1コ(  〃   )
グレープフルーツ 1コ(中身をくりぬき、汁もしぼる)

全部混ぜて、オリーブオイル(適宜)と塩少々を入れる。

うちでは、オリーブオイルは少なめ、塩は多少多めに入れます。(入れすぎないでねicon10
アボガドは、薄く、小さく切ったほうが食べやすいです。

今日は、パパの誕生日だったので、パパが気に入っていたこのサラダを作ってみましたface02
shio






  

Posted byりとるスタッフat 23:14 Comments(0) おすすめレシピ

2008年04月23日

さんまの竜田揚げ


残り物の写真でごめんなさいicon10
りとるきっずのスタッフEさんに以前、教えてもらったレシピです♪
美味しくて、魚きらいのお兄ちゃんでも食べれますicon12

さんまはお店で3枚におろしてもらいます
しょうがのすりおろし、しょうゆ、酒で下味をつけます。
あとは片栗粉をまぶして、炒め揚げするだけです。


  

Posted byりとるスタッフat 20:01 Comments(0) おすすめレシピ