★これまでの活動★ブログ内「活動記録日誌」へ(ぜひ、見てみてね♪)
★活動スケジュール★ しまだ子育てカレンダー へ(「こだわり検索」⇒りとるきっず検索)
・ ・ ・メンバー・スタッフ・見守り隊 随時募集中・ ・ ・


*「みんなの日記-shio)」は 『りとる☆ピースなshioの日記』にお引っ越ししましたm(__)m

2010年07月23日

カレーにバナナのお味は?


昨夕のカレーを朝カレーでいただきましたface02
(写真だと美味しそうに見えないよね、、)

最近、週1のカレーに飽きる家族が出てきたので、試行錯誤してますicon10
それで、果物をミキサー状にして入れる試み中です。

前回は、冷蔵庫にあった キウイ・りんご・ミニトマトの残りを フードプロセッサーでミキサー状にして・・いつもと同様、圧力なべで煮込み、評判が良かったけれど、ちょっと酸味があったので・・今回は、キウイバナナを入れてみましたicon21icon14

お味は・・バッチリ!icon12icon12icon12

お姉ちゃんは「前回の味の方が好き」ということでしたが、、icon10
いちばん、カレーに飽きていて、カレー拒否していた ちい兄が「食べれないこともない・・icon12」と完食!^^;
おとーさんも Tくんも パクパクicon14
最後に食べたお兄ちゃんは・・「なにこれ~!!!その辺の店のカレーより上手いじゃん!!!」ですって。。ほほっicon06icon14

自分でつくった料理、褒められるとうれしいよねぇ~。。。
  

Posted byりとるスタッフat 16:19 Comments(0) おすすめレシピ

2010年06月25日

スープカレー


初めて、スープカレーというものを 作ってみましたface02
レシピは、クックパットのshoukoさんの「お家にあるもので★札幌発簡単スープカレー

カレー味のスープが、かなり美味しかったです☆
子どもも食べるので、カレールーはバーモンドの中辛(甘口のほうが良かったかな)で、カレー粉は半分の量にしてみました。


☆追記☆
お兄ちゃんが帰ってきて・・
「なにこれー!朝、食べたい!すごい気に入った!」だって。。
ヘヘッ~(*^^)v

  


Posted byりとるスタッフat 20:41 Comments(0) おすすめレシピ

2010年06月20日

父の日なのでりんごケーキ♪

~shio~

父の日なので、う~ん・・と考え、りんごケーキを焼いてみましたicon21icon12


『簡単!ホットケーキミックスでりんごケーキ』

とっても簡単でびっくり!face08icon12
材料を次々と入れながら、混ぜていくだけ。
レシピではオーブンで焼いていますが、私はオールパンで焼いてみましたよface02

こどもたちは「りんごないほうがいいー」とか言っていましたが、おとーさんは喜んでくれました。。滅多につくらないからね・・icon10
このケーキ、焼きたても美味しいのですが、少し冷めてからの方がりんごの酸味と生地の甘みが美味しく感じられましたよicon06

なんで、りんごケーキにしたかって?

それは・・・
忘れられていたりんごを2つ、朝発見したからですface06


  


Posted byりとるスタッフat 20:08 Comments(2) おすすめレシピ

2010年03月29日

さつまいもスープ

~shio~


さつまいもスープ

クックパッドより、kao4さんのレシピを参考にさせていただきました!→(こちらへ)

私は、さつまいもをオールパンで茹でて、玉ねぎは すりおろしてしまいました。
そして、玉ねぎは炒めず、レシピ中の3の時に投入。
ミキサーにもかけず、お鍋の中で茹でながら しゃもじなどでつぶしました。
玉ねぎを生で投入したので、少し時間をかけて弱火で火を通しました。(味見したら、少し辛みがあったので・・それはそれで美味しかったけど)

とても美味しかったです☆
  


Posted byりとるスタッフat 19:26 Comments(0) おすすめレシピ

2010年03月29日

2色ごはん

~shio~


春休みは、毎日 お昼ごはんの支度が大変ですねぇ、、icon10
光の加減で、2色なのか・・分かりづらいですが、2色ごはんです♪
ちなみに、「ひまわり」をイメージしてみました^^;

①ごま油をひき、卵を塩少々で 炒り卵にし。
②同じフライパンにごま油を足して、ひき肉を炒め、醤油・みりん同量と砂糖少々で煮詰めました~♪




  
タグ :2色ごはん


Posted byりとるスタッフat 19:16 Comments(0) おすすめレシピ

2010年03月13日

レモンのはちみつ漬け

~shio~


先月いただいたレモンをはちみつ漬けにして1か月icon12
皮の部分も食べれるまでに美味しくなりましたface02
レシピは→こちら

先週、Mさんからいただいたレモンも はちみつ漬けにしてみようかな♪

  


Posted byりとるスタッフat 22:41 Comments(0) おすすめレシピ

2010年02月19日

豚ひき肉とキャベツの重ね煮

~shio~

豚ひき肉とキャベツの重ね煮、写真ないんですけど・・
とっても簡単で美味しかった~☆

ポイント!
形のちょうどいい鍋があると上手にできると思います。
ナツメグがいい味出していると思うので省かないでね^^;
つゆは最初少し少なめくらいにしておいて、途中、味見しながら足したほうがいいかも。。




  

Posted byりとるスタッフat 21:40 Comments(2) おすすめレシピ

2010年02月08日

きんぴらごぼう

~shio~


きんぴらごぼうを作ったよ♪
実はいつも、コレ!っという味にならなくて苦労してます、、icon10

きょうはこちらのここみ☆ゆりあママさんの「簡単!おいしい☆きんぴらごぼう♪」レシピで作ってみました!
そしたら、美味しい~☆
私って、こういう味を出すことができなかったんですよねぇ、、
料理の味付けって ホント奥が深いなぁ・・icon12

  


Posted byりとるスタッフat 19:58 Comments(4) おすすめレシピ

2010年02月02日

きな粉が美味し~!!衝撃おやつ!?

~shio~


「きな粉が美味し~!!衝撃マル秘密おやつ♪」byayureoさんのレシピです。

大根・きな粉・砂糖のみでできます。
子どもたち、パクパク食べた後・・

「このきな粉の中のは何~?」と。
「大根・・・」face02
「ゲッ、、」face03icon10
・・って食べてるじゃん、、ねface06




  
タグ :きな粉


Posted byりとるスタッフat 21:50 Comments(2) おすすめレシピ

2009年10月17日

またまた、さつまいもご飯♪

~shio~

昨日の朝、つくったばかりだったけど・・今日は、違うレシピで♪


ゴマ香る☆サツマイモの黒胡麻ご飯 by じろじろ

こちらのレシピは、ゴマ油少々を入れるため、ゴマの風味が良いです。
さつまいもの甘みも引き立ちます☆

こちらも 美味しいですface02
昨日のが 素朴でシンプルな味なら、これは 少し高級感がある感じかな!?


  

Posted byりとるスタッフat 20:27 Comments(0) おすすめレシピ

2009年10月16日

秋のお弁当に♪

~shio~

きょうは、幼稚園のお弁当に 秋の果物を入れるという「お題」がありました。

果物がなければ、秋を感じさせる おかずでもいいですよ!ということでした。


果物は、みかん
そして、さつまいもご飯にしてみました♪

さつまいもご飯は、クックパッドとーみママさん「シンプルがおいしい・さつまいもごはん」のレシピ(こちら)です。
シンプルな味が 子どもには 一番かなと思い、こちらのレシピを使わせてもらいました。

ほんとうに、シンプルかつ・・美味しかったですface02


※写真は、私のお昼ご飯用icon28
 お弁当の写真は、撮り忘れましたicon10
 朝の炊きたてのときは、さつまいもが もっと キレイな黄色でした、、icon12


  


Posted byりとるスタッフat 12:35 Comments(2) おすすめレシピ

2009年08月13日

ゴーヤのサラダ

~shio~


ゴーヤのサラダをつくってみました。
プロ級にお料理上手なぶんさんのレシピです♪

黒コショウと、めんつゆが 上手に組み合わさっていて、美味し~いicon12
簡単なので嬉しい!

ゴーヤを薄く切るとき、スライサーを使ったら、楽チンでしたicon22
また、たびたび作ってみますね、ぶんさん♪








  


Posted byりとるスタッフat 20:08 Comments(0) おすすめレシピ

2009年07月28日

おすすめ、きょうのおかず

~shio~



あっさり!美味しい!「ゴーヤチャンプルー」→レシピはこちら

子どもたちは、豆腐とツナの部分を 選んで食べてます。


おいしい「レバニラ」

1、豚レバーを1口大に切ります。(私はなるべく 小さめに切ります)それをに5分くらいつけ、水きりしておきます。
2、1に 片栗粉をまぶし、オリーブオイル(サラダ油でも)を熱したフライパンで両面を焼きます。
3、2に しょうゆ・みりん・さとう 各適量を入れ、ニラ(3~4㎝に切ったもの)を入れて、蓋をして・・ニラがしんなりしたらできあがり~。

市販のレバーは、食べにくいですが、これなら 大人も子供も うちは結構食べれますよ☆

  


Posted byりとるスタッフat 21:51 Comments(0) おすすめレシピ

2009年07月19日

簡単ヘルシー!フライドポテト

~shio~


ちい兄ちゃん作icon12

ちい兄ちゃん、一度 教えてから 気に入って 自分で 作るようになりました!

・・・・・・・簡単ヘルシー♪ フライドポテト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1、じゃがいもを フライドポテトの形に 切っていきます。

2、1に サラダ油を まぶします。(うすくでOK)

3、アルミホイルを敷いたプレートに それを 重ならないように並べ、オーブントースターで 10~12分くらい。

4、じゃがいもに火が通って、先に少し 焦げ目が付くつらいが おすすめ♪ それに、を適量ふって出来上がり~。



  


Posted byりとるスタッフat 18:01 Comments(0) おすすめレシピ

2009年06月11日

甘めで美味しい♪ひじき五目豆

~shio~


ひじき五目豆です♪

いつも、味付けがいまいちでしたが、今日はクックパットで味付けを調べて作りました。
甘めで、とても美味しかったです!
子どもたちも、好きなお味でした♪

参考レシピはこちら↓です。
Cpicon 定番☆五目豆 by 海 砂" target="_blank">

※上記の海砂さんのレシピより、今回は、味付けだけ参考にさせていただきました。
大豆は、ゆでてあるものを使いました。他、具は・・人参、椎茸、昆布、ひじき、こんにゃく
全部の具と、調味料を一気に入れて、グツグツと煮ただけです♪






  


Posted byりとるスタッフat 19:50 Comments(0) おすすめレシピ

2009年04月20日

初☆弁当だよ

~shio~


幼稚園で 今日から お弁当がスタートです!
最初のお弁当は 「量は少し少なめ」 「好きなもののみ」で、全部食べきれるのがいいんですよね。

きょうのお弁当は。
1、真ん中~ おにぎり山をまぶしたご飯で、丸にぎり
2、左の上~ 鶏肉の照り焼きしょうゆ、みりん、はちみつに、つけ込んでオーブントースターで10分くらい焼く。
3、   下~ なんちゃってフライドポテトサラダ油をまぶして、2といっしょに焼き、をまぶす。
4、右の上~ いちご
5、   下~ ブロッコリー→葉の部分を下にして、2、3といっしょに焼き、カップの底にマヨネーズを添える。

2,3,5は 全部いっしょにオーブントースターで一気に作ります♪
わたしの虎の巻・・奥薗壽子さんの「子どものおべんとう」・・を応用してみましたicon21

奥薗さんの本、ホントいいです。。
お弁当つくるの苦手、、face03 冷凍食品なしでは、お弁当が作れないママ・・必見ですよ~icon22
わたしもそうでした・・face06icon10


  
タグ :お弁当


Posted byりとるスタッフat 20:06 Comments(0) おすすめレシピ

2009年04月02日

か~んたん!コーンしゅうまい

~shio~

 
残り少なくなった・・「コーンしゅうまい」

奥薗壽子さんの「子どものおべんとう」から。(大活躍の1冊です)

・・1人分のお弁当用・・
豚ひき肉 50g
ねぎのみじん切り(細ねぎを使用)
適宜焼き麩(ふ) 
約5こコーン 大さじ1~2
しょうゆ・塩 少々

1、を手でくだき、水少々をふりかけ、しっとりさせる。
2、材料を全部まとめて、まるめて、オーブントースターで8~10分焼くだけ♪

かんたんでしょ。

きょうの夫のお弁当につくって、あまったひき肉で、夕飯の1品としても 作ってしまいました。
大好評の1品でしたicon12



  
タグ :お弁当


Posted byりとるスタッフat 21:38 Comments(2) おすすめレシピ

2009年04月01日

ポトフ♪

~shio~

 
ポトフ・・というやつに初挑戦♪

鶏もも肉があって、なんにしようかなぁ~と考え・・
Cpicon ほかほか★鶏とキャベツのポトフ by よっしゃん" target="_blank">
こちらのレシピを参考にアレンジしてつくってみました!

~shioのアレンジ適当レシピ~
1、鶏もも肉オリーブオイルで、皮に焼き色をつける。その中に、キャベツ・たまねぎも入れて、軽~く炒める。

2、活力鍋に、1の鶏もも肉・キャベツ・たまねぎ・じゃがいもを入れ、それにローリエ・コンソメ・水200CCくらい入れて、圧がかかったら、1分加熱。圧が下がるまで放置

3、を適量足し、を適量入れ、黒こしょうを適量いれ、出来上がり~♪

美味しかった~icon12
お兄ちゃんとわたしが、特に気に入りました!
ちょっと、大人向きの味だったかな・・そんなこともないと思うけどなぁ~

※上の写真は、最後に残ったものを お皿に移したので、スープがいっぱいで、あんまり美味しそうに見えないかもicon10







 

  
タグ :ポトフ


Posted byりとるスタッフat 20:14 Comments(0) おすすめレシピ

2009年03月14日

簡単!椎茸のマヨチーズ焼き

~shio~

数日前につくった 夕食の もう1品です♪
昨夜になって、夫が「あれ、美味しかったね!」といってくれたので、掲載することにしました(^^)

 
Cpicon 簡単!椎茸のマヨチーズ焼き♪ by chirotoyo" target="_blank">

夫のほうの おじいちゃんが椎茸を沢山持ってきてくれたので、夕食のもう1品・・なんにしようかな~とクックパッド検索で発見!
材料があって、急きょでも、つくれそうだったので・・♪

ちなみに・・
椎茸の石づきの部分は きれいに根っこから、抜かれていたのでなし・・icon10
・とろけるチーズはなかったので、粉チーズを パラパラと。
パセリは かけ忘れて食べました、、

オーブントースター料理は 簡単に もう1品できるので、楽ちんだし、美味しいので 割とつくります♪

  

Posted byりとるスタッフat 20:53 Comments(0) おすすめレシピ

2009年03月11日

まぐろはらもの和風ムニエル

~shio~

久々のおすすめレシピです♪
昨日の夕食のおかずでした。


「まぐろはらもの和風ムニエル」icon28
クックパッドのeripuさんのCpicon まぐろはらもの和風ムニエル by eripu" target="_blank">レシピです。

はらもを買ったのですが・・
前の日、かじきの煮付けだったので、
煮付け以外で、簡単で、おいしいレシピを探してみました。

外側が、カリッとしていて とっても美味しかったです!
魚が苦手な子ども達なので、ついつい・・骨なしの魚を選んでしまいます。
新しいレシピを発掘できて嬉しいです♪



  


Posted byりとるスタッフat 20:15 Comments(2) おすすめレシピ