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*「みんなの日記-shio)」は 『りとる☆ピースなshioの日記』にお引っ越ししましたm(__)m
2009年02月03日
おでんリメイクうどん
きょうの お昼ごはんです

残り物の おでんと、余ったおでんつゆで 煮込んだうどんです。
昨夜は「おでん」でした。
皆さんのおうちでは、翌日、余ったおでんのおつゆをどうしてます???
うちでは、最近、うどんにリメイクするのが 定番になりつつあります♪

おいしいですよ~
我が家のおでんレシピは、こちらへ
2009年01月07日
いちごジャム
年末にいただいたりんごでジャムをつくり・・また作りたいなぁと思っておりました♪
きょう、実家の母から、熟しきったいちごを「食べちゃって!」ともらいました

よ~し!これは、いちごジャムだぁ~\(^o^)/
いちごのジャムなんて、小学校の頃、家で自分で1回つくったきりです

とっても、美味しくできましたよ♪


参考レシピはこちらです♪↓

2008年12月20日
クリスマスのチキンはこれ!
昨年のクリスマスにみつけたレシピです♪
ケンタッキーのチキンが食べたかったのだけど・・
家族の人数分 買ったら、とっても高価でムリと思い・・

探したのが このレシピ♪
とって~も、ケンタっぽくって 美味しかったので、
今年も これに決まりです↓


オールスパイスは、スーパーの調味料売り場で 売ってるよ♪
子供もいっしょの場合は、オールスパイスと黒こしょうは、控えめでね!
2008年12月04日
紅イモの・・
先日・・
いただきものの紅イモでつくりました

こういうの、なんて いうんだろう??
紅イモを レンジで チンして 皮をむき、ビニール袋に入れて、つぶす。
それに、マーガリン(バターでも)と砂糖を 適量投入。
それを、ねんど みたいに 混ぜ混ぜして できあがり~♪
子供たちに、大好評でしたよ!
これ、じつは、ちい兄ちゃんが、学校で覚えてきたレシピを 参考に作ったんです。
それは、「茶巾しぼり」といって さつまいもを同じ要領で 砂糖、バター、生クリーム、
バニラエッセンスで、まぜまぜ するんです。
か~んたんで、とっても 美味しかったです。
また、紅イモが あったら、つくってみたいな~♪
shio
2008年12月03日
めんつゆ
親子で、風邪気味のshioです。
みなさん、めんつゆってどうしてます?
なかなか、手作りで 美味しいめんつゆに たどりつけなくて・・
いつも、市販のものに頼っていたのですが・・
ついに、できました!
かんたん、おいしい!めんつゆ
つくってみると、な~んだこんなに簡単なんだ・・という感じです
きょうは、食欲もイマイチなので、お昼にうどんをつくりました。
残り物の画像で申し訳ない
だし汁(水+だしの素)適量に対し、つゆ(しょうゆ4:みりん3:酒1)を
ちょうど良い 濃さになるよう入れるだけです。
しょうゆ1:みりん1でも、いいようなんですけど・・
私は、少しお酒をいれたほうが口に合いました。
大したレシピではないので、恥ずかしいですけど・・
初級主婦の皆さん向けに、公開しますね~
shio
2008年11月27日
ポテトが食べた~い
ポテトが食べた~い!と言って、ちい兄ちゃんが じゃがいもの皮を むき出した。
なので、今日の夕飯は、急きょ 揚げ物になった

これが、うちで つくる ポテト♪
以前は、素揚げにしたけど、最近は これ!
☆うちのポテト☆
①じゃがいもを細長く切り、水にさらし、水気をふきとる。
②1に 塩こしょうと 小麦粉をまぶして 揚げる。
・味が薄ければ、お好みで塩をふるか、ケチャップで。
・我が家の子供たちの人気メニュー
☆いかのリング揚げ☆
大根と煮る予定だったイカは・・こうなりました

小麦粉→卵→パン粉の工程で、手やさいばしが
べちょべちょになるのが やだな~と思いませんか

きょうは、ビニール袋で小麦粉をまぶし、その中にとき卵を入れて、
パン粉も その中で まぶしちゃいました!
らくちん、らくちん。。♪~
ちょっと、ダマになったところも あったけど・・ まぁ、いいんじゃないかな

これって みんなやってるのかな?
shio
2008年11月19日
ちょっといい1品~大根ステーキ~
レシピはこちらへ↓

困ったら・・クックパッドです

おかずが、ちょっと足りないなぁ・・
大根がたくさん あったっけ・・
でも、煮物は 時間かかるし・・

ってことで、この大根ステーキをつくってみました♪
七味唐辛子をかけて いただきました

わたしは、好きな感じでした

たぶん、また 作ると思います!
shio
2008年10月20日
鮭のホイル焼き
とっ~ても簡単で ちょっと豪華にみえる ホイル焼き♪
誕生日などにもつくることがあります。
生鮭に塩こしょうし、しめじ、コーン(冷凍)適量、バター適量を いっしょにホイルに包む。(それを人数分つくる)
フライパンに置き、蓋をして、10~15分蒸し焼きにするだけで、できあがり~。
包んで、置いて、ほったらかしで、とっても楽ちんです♪
shio
2008年10月18日
ピーマン肉詰め&ハンバーグ
ピーマンの肉詰めと子供用ハンバーグをつくりま~す♪
参考レシピは奥園壽子さんの「ズボラ人間の料理術」
(5~6人分)
1、豚ひき肉 600g ← 卵2コ・しょうゆ大2を入れ混ぜる。
2、たまねぎ1コをすりおろし、1に入れる。
3、たまねぎから水分がいっぱい出るので、麩(ふ)を適量、手でもみほぐしながら入れる。そして、よく混ぜる。
4、適度な硬さになったら、半分に切ってタネをとったピーマンに詰める。
5、残りは、等分してハンバーグにする。
こんな感じにできました~♪
大皿が、大人用。
となりのお皿は、お姉ちゃんの。
ラップがかかっているのが、お兄ちゃんの。
(用事があって、先に軽く夕飯をすませたので、あとで食べるそうです)
で、Tは既に食べ初めていて・・

ちい兄ちゃんは、ばーばんちにお泊り

奥園さんのレシピは、ズボラな私にぴったり

たまねぎをすりおろすして、混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単で、ふっくら美味しくできます。
そのままでも美味しいですが、塩コショウやメツメグなどを少々いれるのも良さそうです♪
ぜひ、試してみてね

shio
2008年09月23日
おはぎをつくったよ
クックパッドを木瓜さんのレシピを参考にしました。
おはぎ作りは、春にも作って、今回2度目です

子供たちといっしょに、あーでもない、こーでもない・・いいながら、作りました

お味はどうかな?
お兄ちゃんが、帰ってきたら、 みんなでいただきま~す!!

パパが「春はぼたもち、秋はおはぎなんだよ。知ってた?」・・・ 知りませんでした

shio
2008年09月20日
我が家のおでん
相変わらず・・きれいな写真でなくてごめんなさい

我が家、おすすめのおでんレシピをご紹介させていただきます!
○具(大根、昆布、卵、ウインナー、牛すじ、白はんぺん、ちくわ、こんにやく・・)など適量
○つゆ6人分(うちは、この倍つくります)
だし汁1200CC (昆布の戻し汁も含む)
さとう 大2
塩 小1
しょうゆ 大6
みりん 大3
卵はゆでて皮をむき、こんにゃくは4~5分下茹でし、水で戻した昆布を食べやすい大きさに結び・・
あとの具財も、適宜に切り・・ 煮込みます。
うちのおでんは、もう ず~っと この味です

shio
2008年08月22日
あさりのスープパスタ

残念、おいしそ~ だったのに

レシピはクックパッドのkobariさん のものです♪
写真はこちらで 見てくださいね~
簡単でとっても美味しいです

とくに お兄ちゃんのお気に入りです!
shio
2008年08月22日
ツナのゴーヤチャンプル
うちでは、ゴーヤといえば・・この「ツナのゴーヤチャンプル」です!
子供たちは、ゴーヤを除いて食べています

パパと私の お気に入りです♪
・豆腐(小2丁)を水切りしておく。
・ゴーヤ(大1本くらい)を縦に切り、わたを取る。塩をふってしんなりさせた後、流水で塩を洗い流し、水気を切っておく。
・フライパンに油を、大さじ2くらいを熱し、切った豆腐を炒める。水分をよく飛ばし、焼き色がついたら、塩をふって皿に取り出しておく。
・フライパンに油を足し(私はシーチキンの油を入れてしまう)、ゴーヤを炒め、取り出しておいた豆腐とツナ(小2缶)を汁ごと加え、さらに炒める。
・そこに、ときほぐした卵(2~3個)を加えて全体を混ぜ、卵が固まりかけてきたら、塩で調味し、仕上げにしょうゆを回しかける。
※豆腐は、うちは「絹ごし」でつくりますが、本来のレシピでは、「木綿豆腐」で、手でちぎって炒めると書いてありました。
おすすめです♪
ぜひ、どうぞ~
shio
2008年07月23日
黒ごまドレッシング
それと同じなのですが、きょうは 黒ごまドレッシング にしてみました~♪
写真、あんまり きれいでなくて ごめんなさ~い。
いつもの ことですが

この子どもの離乳食にもつかった すり鉢と すりこぎでつくります。(たぶん両方100均)
黒ごまをすり、そこにマヨネーズ・みりん・塩こしょう を入れて あえるだけです♪
市販の ごまドレッシングって高いですよね~
こっちのほうが、安くて 美味しいと思いますよ

shio
2008年07月06日
きじ焼きどん

きじ焼きどん(4人分)
鶏もも肉 480g太ねぎ 2本
A・・・酒・しょうゆ 各大1、 さとう 大2/3
B・・・しょうゆ・みりん 各大3
1、鶏もも肉を そぎ切りし、Aにつけておく。太ねぎを斜めに切っておく。
2、油を熱し、1を焼き、Bで味をからめる。
本当のレシピは、これをご飯にのせて、焼き海苔をパラパラッをふり、できあがり~。
うちは、丼にはせず、おかずとして いただきます。
我が家の人気メニューの1つです

PS,携帯から写真付でブログ投稿すると、携帯料金が我が家の限度額を
オーバーしてしまったので、最近ははデジカメのみに切り替えていました。
ところが、そのデジカメを Tが壊してしまい・・・ただ今、修理中です

しばらくは、スローペースな投稿になりそうです

shio
2008年06月26日
とうがんのあんかけ
先日、ぶんさんに 教えていただいた 「大根としいたけのあんかけ」が美味しかったので、
今度は とうがんで つくってみました~
乾燥しいたけ をもどす。
鶏ムネひきにくを ごま油で炒め、とうがん、しいたけも 軽く炒め、水(椎茸のもどし汁も入れる)と中華スープの素・酒、塩で味付け。
冷凍グリーンピースを投入して、 片栗粉でとろみをつけてできあがり~☆
shio
2008年06月26日
手抜き♪大学いも
余りを 写したので、もうタレものこってないですけど・・・
うちの子供たちには大人気の「手抜き♪大学いも」です。
さつまいもを 適当な大きさに切り、水にさらした後、レンジの「根菜」でチン!
火が通った さつまいもを、少し多めのオリーブオイル(油ならなんでもよい)で 焼き色がつくまで炒めます。
そこに、砂糖、しょうゆ、みりん で味付けます。(私は 砂糖は少なめにして、みりんを多めにします)
からめながら、煮立たせて 少し ドロッっとしたら できあがり~♪
いつもは、砂糖、しょうゆ、みりんのほかに 酢も少々入れるのですが、今日は忘れました

酢は お好みで! 黒ゴマをパラパラッとふりかけると おいしそう~です

私の料理は、初級者向けのかんたん料理ばかりですので、ご了解くださいね~☆
shio
2008年06月25日
アンパンマン・ホットケーキ
6月16日のお昼に
クックパッドのはなあすさんのレシピを参考につくりました♪
ほんとうは こうなるはずが・・・
うちのアンパンマンたちを 紹介しま~す
いちばん、マシなやつ。
ちょっと、アンパンマンに見えるでしょ♪
ちょっと、おじさんっぽい アンパンマン
次の すごいですよ・・・・・
じゃ~~~ん・・・・・・・・・
Tは アンパンマンの存在に気づかず・・・
「おいし~~~♪♪♪」
と ちょぴっと はちみつを つけながら パクパク食べていましたよ。
顔のパーツを書くのに 慣れるまで ちょっとむずかしかった・・・
あと、いったん ホットプレートのスイッチを切らずに やっちゃったので、
きれいに パーツが 浮き出なかったのだと思います。
よ~~~し、次は きれいに 焼くぞ~~~!
ホットケーキミックスは、これ↓を使いました~
ヘルシーで 最近のお気に入りです♪
COOPの「お豆と雑穀のホットケーキミックス」
みんなも やってみてね~~!
shio
2008年06月22日
牛乳たっぷりホワイトソース・スパ
牛乳たっぷりホワイトソースのスパ
1、マーガリン(またはバター)で具(玉ねぎ、まいたけ、コーン)を炒める。
2、1に、小麦粉を投入。焦がさないように全体的に混ざったら、牛乳を少しずつ、入れていく。
3、2に、コンソメ、塩こしょうで味付け。
4、ほうれん草があったので、レンジの「葉菜」でチンし、冷水にさらしたものを付け合せてみました~
できあがり~♪
いちばん、簡単な作り方だと思います。
むずかしい作り方は わかりませ~ん。
具は、なんでも あるものでいいですよね~
賞味期限が昨日までの 牛乳が 1パック未開封であったので、作りました

みごと、牛乳1本使い切りました

あまれば、夕飯でポテトグラタンでもしようかと思ったのですが、余りませんでした・・・

お姉ちゃんがホワイトソース好きなので、久しぶりにつくって良かったで~す

shio