★これまでの活動★ブログ内「活動記録日誌」へ(ぜひ、見てみてね♪)
★活動スケジュール★ しまだ子育てカレンダー へ(「こだわり検索」⇒りとるきっず検索)
・ ・ ・メンバー・スタッフ・見守り隊 随時募集中・ ・ ・
*「みんなの日記-shio)」は 『りとる☆ピースなshioの日記』にお引っ越ししましたm(__)m
2008年06月26日
手抜き♪大学いも
余りを 写したので、もうタレものこってないですけど・・・
うちの子供たちには大人気の「手抜き♪大学いも」です。
さつまいもを 適当な大きさに切り、水にさらした後、レンジの「根菜」でチン!
火が通った さつまいもを、少し多めのオリーブオイル(油ならなんでもよい)で 焼き色がつくまで炒めます。
そこに、砂糖、しょうゆ、みりん で味付けます。(私は 砂糖は少なめにして、みりんを多めにします)
からめながら、煮立たせて 少し ドロッっとしたら できあがり~♪
いつもは、砂糖、しょうゆ、みりんのほかに 酢も少々入れるのですが、今日は忘れました
酢は お好みで! 黒ゴマをパラパラッとふりかけると おいしそう~です
私の料理は、初級者向けのかんたん料理ばかりですので、ご了解くださいね~☆
shio
Posted byりとるスタッフat20:34
Comments(2)
おすすめレシピ
この記事へのコメント
こんばんは~手抜きなんてとんでもないですよ~
照り照りでおいしそぅ\(^o^)/
さつまいもおいしいですよね~
いも、かぼちゃ、くり系大好きなので、この写真はたまりません♪
ゴマがまたいいですね~♪
照り照りでおいしそぅ\(^o^)/
さつまいもおいしいですよね~
いも、かぼちゃ、くり系大好きなので、この写真はたまりません♪
ゴマがまたいいですね~♪
Posted by ぶん at 2008年06月26日 20:51
ぶんさんへ
美味しそうに見えてよかった~(^^)
大学いも、好きなんですけど・・油で揚げると思うと
面倒くさくなってしまうんですよね。
ぶんさんに、褒めてもらって嬉しいで~す\(^^)/
美味しそうに見えてよかった~(^^)
大学いも、好きなんですけど・・油で揚げると思うと
面倒くさくなってしまうんですよね。
ぶんさんに、褒めてもらって嬉しいで~す\(^^)/
Posted by shio at 2008年06月27日 13:57