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2008年05月17日
我が家の手作り餃子♪
これが 我が家の手作り餃子♪
盛り付けの センスの無さは ご容赦ください

お姉ちゃんに聞いたら、うちの人気メニューベスト5に入っているそうです

奥園壽子さんの「ズボラ人間の料理術」を参考にしてます。
餃子(50個分)
ひき肉 300グラムくらい
ごま油 大2
しょうゆ 大2
キャベツ 1/2コ
ニラ 1束
塩 適当
麩(ふ) 適当
片栗粉 大2
餃子の皮 2袋(約50枚)
1、ひき肉、ごま油、しょうゆ をまぜておく。
2、キャベツ、ニラをみじんぎりにして、塩を入れる。
3、2をまぜて、私はここで、多少の水気をしぼってしまう。(栄養を捨ててしまうようで もったいないかも。これからは、キャベツだけしぼって、ニラはそのままにしようかな)
4、水気を吸い取らせる程度に (こなしながら)麩を投入。
5、片栗粉を投入。
6、1の肉を投入。まぜる。皮に包んで、5~6分焼く。
そして、あまった具で・・・
じゃ~ん♪ これが お焼き!
お姉ちゃん、大好き。
私も大好き。
小麦粉 1Cくらい
水 1Cくらい
あまった餃子の具
1、小麦粉と水を混ぜる。(うちは、とろっとするより、ちょっとさらっとするくらいに水を入れる)
2、あまった餃子の具とまぜて、お好み焼きみたいに焼くだけ。
3、マヨネーズをつけて食べるとおいしい

なかよく おしゃべりしながら、餃子の具をつめる パパとお姉ちゃん。
私は、この間に みそ汁とかつくってます

shio
シュウマイ型餃子もあったよぉ~

Posted byりとるスタッフat19:32
Comments(2)
おすすめレシピ
この記事へのコメント
うちも餃子は必ず手作りです。おからでかさ増ししてね。(^^)
主人も長男も手伝って、ワイワイ包みます。
余ったら、冷凍にしていたけど、お焼きもいいですね。
今度やってみよう。
主人も長男も手伝って、ワイワイ包みます。
余ったら、冷凍にしていたけど、お焼きもいいですね。
今度やってみよう。
Posted by みぃ
at 2008年05月17日 19:35

みぃさんへ
おからで、かさ増しですか・・そういう方法もあるんですね!
餃子は みんなで包むと楽しいですよね。
形は問題じゃないですよね~
お焼き、お勧めです、美味しいですよ♪
おからで、かさ増しですか・・そういう方法もあるんですね!
餃子は みんなで包むと楽しいですよね。
形は問題じゃないですよね~
お焼き、お勧めです、美味しいですよ♪
Posted by shio
at 2008年05月17日 22:03
