★これまでの活動★ブログ内「活動記録日誌」へ(ぜひ、見てみてね♪)
★活動スケジュール★ しまだ子育てカレンダー へ(「こだわり検索」⇒りとるきっず検索)
・ ・ ・メンバー・スタッフ・見守り隊 随時募集中・ ・ ・
*「みんなの日記-shio)」は 『りとる☆ピースなshioの日記』にお引っ越ししましたm(__)m
2008年08月22日
ツナのゴーヤチャンプル
うちでは、ゴーヤといえば・・この「ツナのゴーヤチャンプル」です!
子供たちは、ゴーヤを除いて食べています
パパと私の お気に入りです♪
・豆腐(小2丁)を水切りしておく。
・ゴーヤ(大1本くらい)を縦に切り、わたを取る。塩をふってしんなりさせた後、流水で塩を洗い流し、水気を切っておく。
・フライパンに油を、大さじ2くらいを熱し、切った豆腐を炒める。水分をよく飛ばし、焼き色がついたら、塩をふって皿に取り出しておく。
・フライパンに油を足し(私はシーチキンの油を入れてしまう)、ゴーヤを炒め、取り出しておいた豆腐とツナ(小2缶)を汁ごと加え、さらに炒める。
・そこに、ときほぐした卵(2~3個)を加えて全体を混ぜ、卵が固まりかけてきたら、塩で調味し、仕上げにしょうゆを回しかける。
※豆腐は、うちは「絹ごし」でつくりますが、本来のレシピでは、「木綿豆腐」で、手でちぎって炒めると書いてありました。
おすすめです♪
ぜひ、どうぞ~
shio
Posted byりとるスタッフat16:57
Comments(0)
おすすめレシピ